ディナーで2点目にさりげなく出てくるオードブル
フォアグラとキタアカリ(ジャガイモ)のプレッセ、そして十数種類の三浦野菜。
見た目、黒っぽいこの和菓子の様なもの。
周りについている黒いソースとこのプレッセの中で固まっているものは同じものです。
シャルトリューズワインとポルト酒を合わせて作るとこのような色になります。
シャルトリューズは、フランスのカルトジオ会修道院に伝えられたワイン。
「リキュールの女王」とも称されるほど。
修道院で丹精込めて作られたワインでハーブ系の薬草が130種類も使われているそうです。
体にもとてもよさそうな気がしてきますね。
このワインの製造法は修道士3人に託されているという、古くから伝わる謎に満ちたワインです。
ボトルのロゴに十字架のマークが。
このような話はディナーの席では説明していませんでしたので、
この場をお借りいたしました。
是非、この魅惑の一品をアレーナで召し上がってみてください。
支配人
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