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ディナーで2点目にさりげなく出てくるオードブル


フォアグラとキタアカリ(ジャガイモ)のプレッセ、そして十数種類の三浦野菜。


見た目、黒っぽいこの和菓子の様なもの。


周りについている黒いソースとこのプレッセの中で固まっているものは同じものです。


シャルトリューズワインとポルト酒を合わせて作るとこのような色になります。


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シャルトリューズは、フランスのカルトジオ会修道院に伝えられたワイン。


「リキュールの女王」とも称されるほど。


修道院で丹精込めて作られたワインでハーブ系の薬草が130種類も使われているそうです。


体にもとてもよさそうな気がしてきますね。


このワインの製造法は修道士3人に託されているという、古くから伝わる謎に満ちたワインです。


ボトルのロゴに十字架のマークが。


このような話はディナーの席では説明していませんでしたので、


この場をお借りいたしました。


是非、この魅惑の一品をアレーナで召し上がってみてください。


支配人