晴れの暖かな日々が続いていましたが、
今日は一段と寒くなり関東では朝から各地で雪が舞っていますが、
三浦半島に位置するアレーナでは雪でなく雨です。
午後には雨がやみ冷たい風が吹く予報ですがまるで冬のようです。
さて、今日は面白い食材をご紹介いたします。
お魚料理の付け合せにお出ししたワイルドライスについてです。
昨日のお魚料理は太刀魚の柚子、オリーブオイル煮込みです。
さっぱりとした太刀魚にしあがっています。
その下に控えめに隠れているのがワイルドライス。
低カロリーで栄養価も抜群によいとされています。
お米の3倍くらいの細長い形をしていてプチプチとした触感が新鮮です。
今回使用したものはアメリカ産ですが、カナダが原産です。
湿地帯に高く茂って葦のように生えています。
昔からインディアンがよく食べていた食物のひとつです。
ライスと名が付いていますが本当のところは、モコモダケの種です。
モコモダケは茎の部分が筍の香りがして中国料理によく使われます。
お米のように炊かず茹でて食べます。
炊いても食べれますが、多少芯が残ります。
日本ではまだなじみが薄いワイルドライスですがご興味のある方は、
是非、食べてみてください。
健康的に痩せたい方や美容にもいいそうですよ。.
支配人
今日は一段と寒くなり関東では朝から各地で雪が舞っていますが、
三浦半島に位置するアレーナでは雪でなく雨です。
午後には雨がやみ冷たい風が吹く予報ですがまるで冬のようです。
さて、今日は面白い食材をご紹介いたします。
お魚料理の付け合せにお出ししたワイルドライスについてです。
昨日のお魚料理は太刀魚の柚子、オリーブオイル煮込みです。
さっぱりとした太刀魚にしあがっています。
その下に控えめに隠れているのがワイルドライス。
低カロリーで栄養価も抜群によいとされています。
お米の3倍くらいの細長い形をしていてプチプチとした触感が新鮮です。
今回使用したものはアメリカ産ですが、カナダが原産です。
湿地帯に高く茂って葦のように生えています。
昔からインディアンがよく食べていた食物のひとつです。
ライスと名が付いていますが本当のところは、モコモダケの種です。
モコモダケは茎の部分が筍の香りがして中国料理によく使われます。
お米のように炊かず茹でて食べます。
炊いても食べれますが、多少芯が残ります。
日本ではまだなじみが薄いワイルドライスですがご興味のある方は、
是非、食べてみてください。
健康的に痩せたい方や美容にもいいそうですよ。.
支配人
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