CARO FORESTA 三浦海岸 ARENA

徒歩1分で広ーい砂浜へ! バリアフリーで人にもワンコにも優しい♪ 美食をテーマに美味しいお泊りをお約束いたします♪

2020年05月

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今日の早朝、きれいな朝焼けが印象的でした。


まだ、お散歩の方もほとんどいない時間帯。



空がピンク色に染まっていました。



朝焼けが見えると晴れないと聞きますが、



予報はやはり日中、曇りだそうです。



コロナの規制が緩和されてきました。



この海岸にもまた、多くの方が楽しみに来られるでしょう。



支配人

おはようございます。

とうとう今日で三浦海岸アレーナでの勤務が最終日になりました、京谷です。

約10日間、長い様で短い時間でした。普段働いている北軽井沢とは全く違う環境のなか

いい経験ができたと思っています。三浦海岸のスタッフの皆様とお客様にはお世話になりました。

また三浦海岸にヘルプで来ることになった時はまた宜しくお願い致します。


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夏メニューのプレゼンをアレーナで行いました。



年に4回に分けて行われますが、



今回は夏に向けてのメニューの発表です。



夏メニューは6月~8月の期間お出しするメニューです。



ワンコ用のコース料理はその名も「スペシャル・ドッグ・メニュー」



一見すると人間のお食事と間違えてしまいそうですが、



れっきとしたワンコに向けたメニューです。



では。スペシャルドッグメニューのご紹介といきましょう♪



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アミューズ【三崎マグロの炙り】




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レギューム(オードブル)【三浦野菜と鹿肉のフレーク】




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スープ【冷製トマトのスープ】




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ポアソン(お魚料理)【地魚のバプール(蒸し焼き料理)】




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ビヤンド(お肉料理)【葉山牛のロースト】




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デザート【ヤギミルクのグラニータ メロン添え】



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スペシャルドッグメニュー2020夏フルサイズバージョン



このほか、ボリュームを小さくしたハーフサイズもあります。



地元では最高級のお肉である葉山牛も使われています!



ワンコが喜んで食べている姿を頭に浮かべてみましょう。



スペシャルドッグメニューは予約制となっております。



是非、ワンコへの特別なご褒美としてどうぞ。



支配人








緊急事態宣言の全面解除に関連して



カーログループが発行している一部の各種クーポン等は



有効期限延長が変更になります。



該当するものとしないものがございますので



ご注意ください。



該当するものとしては下記に挙げるものがございます。




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詳しくはこちらの公式ホームページをご覧ください。
https://caroforesta.wixsite.com/dinnner/kinnkyuuzitasenngenwoukete




アレーナから5分くらい歩いたところにお寺があります。



そのお寺には、とっても興味を引くものがありました。



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お寺の入り口付近にきれいに整備された碑がつくられています。



実はそこにワンコがじっと立っているのです。



身じろぎもせず、凛とした感じで。



最初観たときは、えっ?と思いましたが、近づいてよく見て納得しました。



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碑にはわんことにゃんこのシルエットが彫られています。



そしてわかりやすく大きな文字で、



「ありがとう」の文字。



動物の慰霊碑だったのです。



そこに佇む柴犬の像。



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とてもリアルでいまにも動きそう。



顔の正面に立つと優しい瞳がじっとこちらを見つめています。



虹の橋を渡ったわんこたちを代表しているかのようなまなざし。



頭の中にめぐる思いは、ありがとうでした。



支配人



※ランチ営業時間

11:30~13:30ラストオーダー 14:00終了 【予約優先】







おはようございます。

今日は朝から曇り模様ですが、ジットリとした暑さがあります。

天気予報では今日1日は曇りが続き、17時頃から雨が降り出すそうです。


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昨日のディナーでは、お肉料理で葉山牛が使われましたが、

三浦半島でしか飼育されていないそうで

とても高級なお肉だそうです。

見ていてとても美味しそうで、

自分でも食べてみたいと思いました。

京谷


※ランチ営業時間

11:30~13:30ラストオーダー 14:00終了 【予約優先】



おはようございます。今日で三浦海岸に来て5日経った京谷です。

最近、曇り空の日が続いていましたが、

昨日一昨日と天気がいい日が続いたおかげで、

青空と海のコントラストを見ることが出来ました。

あいにく今日は曇り空で、天気がよかった日と比べると、

綺麗には見えないかもしれません。

海にはもう3年以上は行っていません。

三浦にいる間に一度お休みを頂けるので、

浜辺を歩いてみたいと思います。


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※ランチ営業時間

11:30~13:30ラストオーダー 14:00終了 【予約優先】


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あらたに自家製パンの仲間が加わりました。



全体的に白くて触れてみると、



とても柔らかでふわふわしています。



豆乳から作ったヘルシーなパン。



中もふわふわしていて優しい味がします。



作り手の気持ちの伝わるパンです。



アレーナでは美味しい自家製パンを召し上がって頂きたいと考えております。



日によって数に限りがありますのでご了承ください。



支配人

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カラフルなフルーツに綺麗なグリーンのジュレ



このグリーンのジュレの正体は胡瓜です。



一見、メロンやキゥーイを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。



まさか、胡瓜がこんなジュレになって出てくるなんて思いわないですね。



メロンのゼリーに引けをとらないくらい美味しくて



しかも野菜なのでヘルシーな感じです。



見ていても緑色は落ち着きますね。




支配人





                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 








おはようございます。


昨日から約10日間ほどお世話になっています。


北軽井沢リーオから来ました京谷です。


普段は群馬県でも山間部の北軽井沢で過ごしているので、


すぐ側に海があるのが不思議で


地域間のギャップを感じています。


これから約10日間の短い間ではありますが、


この三浦海岸で過ごしていければと思います。


ちなみにですが、三浦海岸は海を楽しめますが、


私が普段いる北軽井沢では山の自然を


楽しむことが出来ます。


運が良ければキツネやリスをリーオのお散歩道で見かける事も


あったりします。


もし興味がありましたら、一度北軽井沢までお越しください。


お待ちしています。



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アレーナの玄関にちょこんと座っている猫ちゃん。



時々、ホテル周辺で見かけるときがありました。



飼い猫だとは思いますが、定かではありません。



リピータのお客様は見かけたことがあるかもしれません。



警戒心が強いのか殆ど近づいてくることはなく、



遠くでこちらの気配を気にしながらマイペースで歩いています。



今日は何故か、玄関でこちらをじっと見ていたので意外でした。



呼んでみても来きません。



しばらく時間が経過したら、更に近づいていました。



猫ちゃんの思いや考えが何かはわからず、



いつのまにか姿を消していました。



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支配人







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ちょっと和風テイストな魚料理もいいですね。


日本人の味覚に応えるのがこのひと皿です。


イシモチの塩麹焼き。


焼いた表面の香ばしさ。


想像以上に軟らかい身


オリーブオイルが純和風ではないことを気が付かせます。


一緒に添えてあるのは前にもご紹介したワイルドライス。


プチプチとした食感がとても新鮮です。


和を取り入れながらフレンチとして仕上げた一品。


アレーナのディナーで出会えます。


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これを召し上がると懐かしい味がいたします。



特にこの下のクリームを固めたところ。



白いクリームなのでちょっと想像しませんが、



実はチョコバナナのクリームを使っています。



チョコバナナはその名の通りバナナに茶色のチョコがかかっているのですが、



こちらはホワイトチョコレートを使っています。



だからちょっとわかりずらいのかもしれませんね。



チョコバナナは屋台で売っているのを見ると



美味しそうに見えると同時に



トッピングの色が鮮やかすぎて食べ物ではないような印象さえありました。



ところで、普通のチョコとホワイトチョコの色の違いについて。



はじめは白いココアバターから製造する過程で苦みの成分が出てきます。



これが褐色のカカオマスと呼ばれる成分。



そのままカカオマスを含んだまま製造すると普通のチョコになります。



途中でを取り除くとホワイトチョコになるとのことです。



チョコとの事には詳しくなかったのですが、



私も勉強になりました。



支配人







取り除かないと普通の茶色いチョコレートになるんですね。










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アレーナには大浴場が二つあります。



時間はチェックインからチェックアウトまでの間でしたらいつでもご利用できます。



鍵はお客様ご自身でドアのカギをかけて頂き貸切でご利用していただきます。



ご予約などは特に必要がありません。



タオルは設置しておりませんので、



お手数ですがお部屋にあるタオルをお持ちください。



男性用カミソリはフロントに自由にお持ちいただけるように置いてあります。



ワンちゃんがお部屋でカミソリを咥えてしまわないよう配慮しております。



脱衣場には、わんちゃん用のフックがございますので、



お部屋にワンちゃんを残すことが心配な場合は、



脱衣場まででしたらお連れ頂いても大丈夫です。



他の人の迷惑になりますので浴室にはワンちゃんを入れないでください。



大浴場は1階フロア玄関横にあります。



2ヵ所ありますので、混むこともは少ないです。



ゆったりとお風呂タイムをお楽しみください。



大浴場と言っても4人がけの洗い場やシャワーがある程度ですが


浴槽は思いきり足を伸ばしても余裕たっぷりです。



スイートにもお風呂がありますが



もちろんスイートのお客様もご利用できますよ。



是非、旅の疲れを癒してください。



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最初にお出しするアミューズは鯵のカルパッチョ。



下にはきれいなグリーンをした胡瓜のドレッシング。



鯵にはオリーブオイルを一振り。



これを一緒に召し上がるとさっぱりとして美味しいです。



ドレッシングやオリーブオイルで更に素材の味は美味しく変わります。



もうひとつ、グリーンの綺麗なスープをご紹介。


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空豆の冷製スープ。



シンプルですがとても美味しい一品です。



空豆を真ん中に浮かべているのもいいですね。



お客様は昨日、この空豆のスープから話に火が付き



ジャックと豆の木の話はどうんな話だったかと話に花が咲いていました。



なかなか覚えているようで覚えていないので



うろ覚えのいろいろな話が出て沸いていました。



豆の木が伸びて登るところはよく知っていますが、



豆はどこから、鶏、巨人、ハープ?



最後はスマホでググって一件落着となりました。



たわいもないこんなさりげないシーンも旅の思い出ですね。



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本日のメニューをご紹介します。





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アミューズは「シロギスの炙り・冷たいコンソメとカッペリーニ」



本日のシロギスをはじめ、お魚すべて、カーロ直送便です。



通称、カーロととくらぶから送られた新鮮なお魚です。



冷製コンソメにカッペリーニは、まるでそうめんを想像させます。





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オードブルは「スズキの昆布締め・サラダ仕立て」



たっぷりの彩られた三浦野菜の中にスズキがちりばめられています。





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スープは「ヒラメとホタテのスープ・ド・ポアソン」



魚介をベースにしたスープをボリュームある具と一緒に召し上がります。




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お魚料理は「太刀魚のロースト フレッシュトマトのクーリ 白ワインソース」



この太刀魚は、縞模様になっていますが、これは焼き方に工夫があります。



太刀魚を少しずつ重ねて焼き加減を変えています。



食感の違いを楽しんで頂くようにしています。



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お肉料理は「牛フィレ肉のポアレ マデラ酒のソース 季節野菜のリゾット」



上にある野菜がリゾットの中に入っていてお肉ととても合います。




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ラストを飾るデザートは「ベリーファーム(トルタ・ブッセ・ビスキュイ)」



お菓子の森を想わせます。



この中にトルタやマロンブッセ、ビスキュイがフルーツと一緒に盛られています。



何から食べようか。迷ってしまいそう。



本日のディナーは、カーロ総料理長に腕を振るっていただきました。



普段は、系列のドッグリゾートワフにおります。



江崎シェフはお休みをいただいております。



美味しいお料理を召し上がりながら、



ワンちゃんと一緒に大切な人と一緒に過ごす時間~いいですね。



コロナのこともすっかり忘れてしまいます。



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アレーナからは海が見渡せます。



特に3階の客室からは東京湾が横たわり、その向こう側には房総半島。



ちょうど目の前はひときわ高いのこぎり山。



海では様々な船を見ることが出来ます。



タンカーやフェリー、自衛艦が止まっているようですが、



時間が経つと移動しています。



手前の方ではウィンドサーフィンのセール(帆)が動いています。



そんな景色を見ているだけで時間が経つのも忘れてしまいます。



昨日は、黒々と大きな船が見えました。



米軍の原子力空母です。




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最初はこちらか向こうを向いていたので細かったですが、



そのあとゆっくりと方向を変え真横から見えるようになりました。



さすがに大きくて長い。



距離は相当離れているのにこれほど大きく見えるのだから



近くだったら大迫力だろうなと思います。



横須賀米軍基地や海上自衛隊基地が近いこともあり、



ここではときどきこういう光景を見ることが出来ます。



近くで見たいときは、ぜひ横須賀港へ、



また、日露戦争の時にバルチック艦隊を破った軍艦「三笠」も



当時のままの姿で横付けされて保存されていますので



興味のある方はどうぞ見学へ行ってみてはいかがでしょうか。



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三浦半島はのんびりとした海の見える丘陵地帯の畑が続くと思えば、



軍事基地もあるという異色の組み合わせ。



なかなか面白いエリアといえますね。



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カーロリゾートは現在、合計15店舗が関東のリゾート地で営業しております。



1号店は山中湖のカーロフォレスタ(本館)。



いまから14年前にオープンしました。



代表や役員がもともと大のワンちゃん好きでした。



当時は、ペットを受け入れるホテルはほとんどなく、



一部のペンションで受入が出始めてきた頃でした。



そんな中でスタートしたカーロフォレスタ。



名称の意味は「愛の森」



ワンコへの想い愛が感じられますね。



このときからシンボルマークに使われていたのがボーダーコリーのファンキーくん。



社長の家族の一員です。



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こちらはカーロととくらぶで使用しているマーク



ファンキーくんは残念ながら4年前に永眠しました。



カーロが発行している案内やポップに元気で走っているボーダーは、



専務の愛犬がモデル。



専務は会社一のワンコ博士!そしてホテルグループをけん引している立役者です。



とにかくワンコの生態からワンコ業界に至るまで知識が豊富です。



山中瑚の森でスタートしたホテルは、次々と各地に広がりました。



さてアレーナは何番目にできたホテルでしょう?



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レストランへ通じる廊下の壁にオープンした順番で各ホテルの案内が掲示されていますので、



ぜひ、チェックしてみてください。




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アレーナの予約状況は下記のとおりです。



むこう6か月間の様子です。



お部屋は言うまでもありませんが、空が多いです。



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白は平日料金、



水色はハイシーズン料金、



赤はトップシーズン料金です。



8月は前半からはトップシーズンが続き月末に平日料金になります。



先の見えにくい状況ではありますが、



2,3か月先の予定をお考えの場合は、まずは予定を入れてみるというのもありでしょう。



キャンセルや変更も余裕をもって行うこともできます。



楽しいことは計画するところから始まっています。



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地元民から教えて頂いたのですが、


いまの季節はトントンたたく音が海辺の漁師の町に響いていることがあるそうです。


それは実はところてんを作る工程の一つだそうです。


これを聞くまで全く知らなかったです。




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テングサを海から採ってきて


天日で干します。


その後、よく水で洗います。



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不純物が付いているのでこれを木槌で叩いて取るそうです。


この音がトントンと響く音だったわけですね。


この季節の風物詩ですね。



こどものときはよく食べたものです。


こんなつくられ方をしているとは。


このテングサはもとは紅色をしていますが、


干して洗っていくと白く変わります。


それらを煮詰めて冷やすとだいたいできあがり。


さいごに天突きという道具で押し出してあの独特の麺のような形に。


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ちなみによく似た寒天は干したテングサを寒冷地で冷やして乾燥させたものだそうです。


もとは同じでところてんから寒天になるというわけですね。


味もイメージも全く違う両者ですがどちらも心を和ませる食べ物だと思いました。


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三浦海岸の砂浜をいま綺麗に整地しています。



海岸はすっかり人の姿がなくなりました。



そんな中、ビーチの端から重機で砂浜を掘り起こしてはならすという作業が進行中です。



砂浜自体は何キロも続いているのですべて終えるには何日もかかります。



掘り起こす深さは2メートルくらいあり、かなり深く掘っている印象です。



作業が終了した後の浜は、とてもきれいになります。



夏に備えていまから準備しているようです。



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昨日はものすごく風が強い曇りの日でした。


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整地してならした後の様子です。



綺麗な砂浜で多くの人たちが楽しめる日が待ち遠しいですね。



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とうもろこしは6月からが旬で夏の食物ですが、



早い物は5月ごろから収穫できます。



三浦半島は温暖な気候のためとうもろこしが出始めました。



さっそく本日のスープに冷製コーンスープが登場です。



コーンポタージュという呼び名は日本で一般的です。



フランスではクレーム・ドゥ・マイスと呼ばれています。



フランスでも日本と同様に大人気のスープです。



熱いスープも良いですが、



暑さを感じる季節には冷製スープがとっても美味しく感じられますね。



ところで、三浦海岸はこの季節ならマリンスポーツをする人で賑わいますが、



いまは人っ子一人いないようなビーチでたまに人を見かけるのみです。



早朝の散歩の時間だけは、地元の方がウォーキングやワンちゃんを連れて散歩をしています。



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本日のスープはガスパチョ~初めてこの名前を聞いたときは内心、変な名前だな~と思いました。



東京ガスにはガスパッチョというキャラがいますが、もちろん全く違います。



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ガスパチョはスペインのもっともポピュラーな冷製スープです。



パンとトマトやキュウリなどの野菜にオリーブオイルや酢、塩を混ぜてつくります。



飲んだらわかる。



スペインの味がする。



スパイスが効いたようなピリ辛風な味。



これは酸味がそう感じさせているのでしょう。



野菜がたくさん入っていて飲むサラダとも呼ばれていいます。



特に暑い季節には向くようです。



ちょっと早いですが、最近、暑さを感じるのでちょうどいいですね。



さっぱりとした味が暑さと疲れを癒します。



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サクランボの季節は5月から6月にかけて。



この時期にフランスでは定番のお菓子となっているクラフティ。



カスタードにフルーツを入れた焼き菓子です。



伝統的なものはサクランボをたっぷりいれたもの。



最近ではイチゴや、いろいろなフルーツを入れて作られます。



アレーナでは、伝統にのっとってサクランボ入りのクラフティを作りました。



焼き立ては温かくて柔らかで美味しい~♪



ちなみにサクランボは桜の実なのですが、



ソメイヨシノや河津桜の実はではありません。



ほとんどが全く別の桜の品種で実桜の実がさくらんぼとして収穫されます。



また輸入されることの多いアメリカンチェリーはまた別の品種です。



サクランボの名前も可愛いと思いませんか。



小さな男の子を坊やと言いますが、



桜の坊や、つまりさくらんぼうとなったとの事です。



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葉の形をしたリーフアップルパイのデザート


今日はこのアップルパイの生地ができるまでを写真でご紹介します。


パン屋さんの製法と違う点は折り方。


ポイントはパン屋の三つ折りを6回ではなく


パン屋さんよりも短時間で仕上げるため


三つ折りと4つ折りを3回ずつで


2回短縮しています。


これがフレンチレストラン流。



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ここまで見てくださりありがとうございます。


パイ生地の出来上がり!


この工程を踏むことで口溶け感が全く違ってくるとのこと。


あとは砂糖で煮詰めた林檎を包んで溶き卵を塗り、


オーブンで焼いて美味しいアップルパイの出来上がり。


支配人



立夏とは、こよみでは夏の始まりとされています。



その通り、昨日は暑く、冷房を今年初めて入れさせていただきました。



暖房になっていた空調を冷房へ切り替えました。



それにしても、こよみってすごいですね。



ちゃんと言い当てている、



当たり前の話なのかもしれませんが。



それはともかく



このように暑さが感じられる季節になってきた日にぴったりのアミューズ。




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グラスの中にアボガドを敷き詰め、



その上には茄子、そして三崎マグロ。



この組み合わせ、是非味わってみてください。



相性がピッタリです。



ポイントは一緒に食べること。



一種類ごとに分けて食べてしまっては、



全体のハーモニーを楽しめません。



下から上までしっかりスプーンを刺して一緒に召し上がりましょう。



冷たくて美味しいですよ。



支配人




例年ですとゴールデンウィークの真っただ中のはず。


そして今日は5月5日、端午の節句でありこどもの日。


家族やご夫婦で実家へ帰ったり、海や山へでかけて楽しむ期間。


こどもたちの明るい声があちで響きます。


わんちゃんもオーナー様にとってはこどもとなんら変わりないですね。


わんこの喜ぶ姿はこちらまで嬉しくなります。


そんなゴールデンウィークも


今年はコロナで一変してしまいました。


どうしてもため息やストレスがたまりやすい。


そんな中ですがコロナを防ぎながら、控えめに息抜きしましょう。



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三浦海岸の海をワンコと歩いてみたいと思ったら、


アレーナの駐車場に停めて誰もいないビーチを歩いてみませんか。


ふとそんな気持ちになりましたら、


電話でお問い合わせください。



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公営駐車場はすべて閉鎖されています。


普段、無料で気軽に停めることのできていた場所も、


バリケード並みに塞いでいます。


県外ナンバーは注目されてしまうのはいまは仕方ないですが。


私も転勤で来ているので県外ナンバーです。


ちょっと肩身が狭いですね。


人がたくさん集まるようなことでは問題ですが、


ご夫婦やお一人様ででしたらアレーナは力になります。


といってもあまり遠くからは来れないと思いますが。


ワンちゃんのストレスもほぐしてあげたいですよね。


支配人






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ここ何日か、全国でも夏日になるところがありましたね。



気温もずいぶんと高くなってまいりました。



ここ三浦の地は、海のおかげで海風が吹いてちょうどいい感じです。



こんな日にさっぱりと頂ける冷製スープ。



写真は昨晩のディナーでお出しした小松菜の冷製です。



酸味のあるオレンジが添えられており



好みで絞って垂らすと、味はまた更に一変。



こんな小さな味が入っただけで印象は全く違っています。



自分好みの味の世界に出会ったら嬉しいですね。



支配人





アレーナの味を皆様にお届けしているシェフは、


いつも厨房にいて、仕込みや調理をしています。


そのため皆様と接する機会があまりありません。


どんな人が作っているのか、関心のある方もいらっしゃると思います。


そこで、シェフから聞いたエピソードをご紹介します。


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分厚い2冊の本を出してきてくれました。


2冊ともフランス語です。


表紙をめくったところにメッセージとサイン、日付が書かれています。


1991年と1992年の日付ですので、約30年前。


フランスで修業中、著名な料理人ロブション氏のレストランを訪ねたそうです。


当時、この店はパリで有名なジャーマンという名のレストランでした。


その後ロブションとレストラン名を改名しています。


ロブションのレストランは世界中に広がり、日本にもあります。


その多くがミシュランの星を獲得しています。


日本にも3つ星と2つ星のレストランが恵比寿や六本木にあります。


これまでミシュランで獲得した星の数は33個。


これは世界一だそうです。


サインをもらった時には、ロブション氏が直接作っていたと思いますが、


どんなにか美味しいお料理だったでしょう。


その時の味はそのときにしか味わえない一生に一度の宝です。


この2冊の本はシェフの一番のお宝だそうです。


ジョエル・ロブションは残念ながら2年前にスイスで亡くなられています。


ロブションについてはこちら「ウィキぺディア」参照
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%82%A8%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%83%AD%E3%83%96%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3


支配人

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カーロフォレスタ三浦海岸アレーナの建物についてご紹介いたしましょう。



この建物、どことなくお役所とか病院みたいな風貌だと思いませんか。



実は、以前は横浜市の保養所として使われていました。



だからこういった外観なんですね。



華やかさを極力おさえた感じです。



内装はというと、当時の設計者の考えが随所にみてとれます。



廊下や壁は木のぬくもりが感じられるような色や建材を使用しています。


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レストランを見てもこの通り



床やテーブルもすべて同じイメージで統一されています。



下は、オープン当初のレストランの写真。



これでは、密ですね。



いまは2メートル以上空けております。




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上はエントランス部分。



一度中に入ると、全く予想していなかった空間が広がっています。



また、バリやフリーが行き届いていて、エレベーターや手すり、スロープ、



トイレもユニバーサルトイレも数か所あり、納得させられます。



お年寄りや車いすの方にも安心して使っていただけるように設計されています。



いまでは、シニア犬やパピーの子にも優しい設計ということになります。



ロケーションはビーチまで1分とかかりません。



素敵なロケーションですね。



いまはゴールデンウィークが我慢ウィーク。



いまは無理な方もいらっしゃいますが、



いつか素敵な休日が過ごせる日に思いをはせて越えましょう。




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支配人

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イチゴの山はチーズクリームを使っています。


ほどよい酸味がイチゴの甘さと酸味が合わさったクリームが美味しい。


手前は牛乳のみでつくったソルベ。


甘さが抑えられたすっきり味です。


お腹一杯、コースを召し上がった後でも心地よく口に運べるデザートです。


モンブランはマロンという型を破るデザートですが、


フレンチの世界は自由に発展し無限に拡がることを考えるとこれもありなんでしょう。


ドラマ「グランメゾン東京」で紹介されたモンブランは、


モンブラン・アマファソンと呼んでいました。


「自分流のモンブラン」という意味です。


だから、このイチゴのモンブランも同様ですね。


モンブランはもともとパリのアンジェリーナというお店から生まれ、


フランス百貨店プランタンが銀座にオープンしたときに


アンジェリーナも日本進出を果たしています。


プランタンはその後、マロニエガーデンに変わり、


アンジェリーナも営業しておりましたが、


昨年8月に閉店しました。


いまは東武池袋店で本場の味を食べることが出来ます。


100年変わらぬレシピと言われるモンブラン、


一度は食べたくなりますね。


支配人

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