CARO FORESTA 三浦海岸 ARENA

徒歩1分で広ーい砂浜へ! バリアフリーで人にもワンコにも優しい♪ 美食をテーマに美味しいお泊りをお約束いたします♪

2020年06月



main



map







6月1日(月)より営業を再開したマリンパーク!



楽しみにしていた方も多いのではないでしょうか。



なによりわんこ連れの方には一緒に入れるだけでもうれしいですね。



コロナウィルス感染予防対策を講じながらの営業とあって、



以前とは違っている点もいくつかありますので、



ここにポイントを押さえてお知らせいたします。



①短縮された営業時間
9時半から16時まで入園(16時半で営業終了)



②必ずマスク着用



③入館時に検温し37.5℃以上の場合は入れません。



④魚のパフォーマンスは中止



⑤イルカ・アシカパフォーマンスはペットの入場を中止



⑥ドッグランや園内はOK



さらに、ここからが重要です!



次の繁忙期はコンビニ販売の前売券が必要です!



7/23 ~ 7/26

8/8 ~ 8/16

9/19 ~ 9/22



コンビニのチケット発行端末で、JTBレジャーチケットから検索してください。



アレーナでご宿泊を検討されている方で



マリンパークへ行く予定のお客様に置かれましては。



どうぞこれらの点に注意してください。



支配人



おはようございます。京谷です。


image1

こちらホロホロ鳥のオリーブオイル煮になっております。


ホロホロ鳥はキジの仲間になります。


南アフリカ大陸に広く分布しており、日本では和歌山県や岩手県に


牧場が存在するようです。


キジのお肉と味は似ているようですが、匂いや癖がなくヨーロッパでは


食鳥の女王として一般の家庭でも食べられているようです。


日本ではまだあまり流通していないようなのでとても貴重です。


一度でいいので私も食べたいものです。

IMG_2341



アレーナ名物、自家製パンは様々な種類をお出させていただいております。



今回は牛乳を使ったミルクパン。



表面がとてもやわらかです。



肉球マークも焼き印が押されています。



熱いうちならそのまま食べても美味しい。



バターとの相性も抜群です。



これまでも



ホッカチャ



カンパーニュ



トマトパンなどお出ししています。



今度はどんなパンをつくってくれるでしょうか。



料理長、期待しています。



支配人




おはようございます。ご無沙汰しております、北軽井沢からまた来た京谷です。

今回は約1週間の間ですがお世話になります。

以前来た頃とは段違いに気温が高くなっていてびっくりしました。

短い間ですが、よろしくお願いいたします。

20131108_0692

IMG_2325




IMG_2324





IMG_2318



昨日は午前中雨でしたが、午後から薄曇りで作業が進みました。



表面を洗った後、グラスファイバーをで補強し更にコート剤を塗りました。



塩害の影響だったのか、表面がざらざらで汚れてしまっていたのが、



より滑らかになり奇麗になりました。




IMG_2320
プールデッキから見た三浦海岸方面です。




これから夏本番を迎えます。



たくさんのわんちゃんに楽しんで頂けたらと願っております。




支配人



多くのワンコに楽しんでもらっているアレーナのプールですが、

老朽化の為、改修板いたします。

よりきれいになったプールで遊んでいただける様、

修繕に当たっていただくのはドッグリゾートワフの施設課の方達です。

7年使用してきたプールはだいぶ痛んでまいりました。

これがどんなふうになるか楽しみです。

IMG_2181


支配q人

FullSizeRender




TukTukと書いてトゥクトゥク。


ブログでTukTukについてご案内した記事を読み


さっそく興味を持って挑戦してきたのはR様。


なんとおひとり様でしかも3頭のかわいいわんこがいます。


そんなR.様が向かったのは、


レンタルをしてくれる三崎の山田酒店。


優しい気さくなお兄さんたちに案内され、


TukTukをレンタルしてもらいます。


わんこたちを後部座席へ固定し、


運転練習開始。


乗り方はバイクに近い。


右手でスロットル


右足でブレーキ


慣れてきたところでGO!


近くの城ヶ島へ。


お話を聞いていたら乗りたくなってきました。


お店によるとこの三崎店では


わんこ連れのお客様は前回と今回、


アレーナに泊まっているお客様だったようです。


新たな新コースとなりそうですね。


写真のチラシはお客様がゲットしてきたものです。


支配人



IMG_2278



今日のパンは、なんとトマトパン!



きれいなオレンジ色をしています。



トレードマークの肉球印もちゃんとついてますよ。



トマトは赤トマトを使用しており、



生地をこねていくとオレンジがかった色になります。




それにしてもトマトからパンへの発想はなかなかのものですね、。



意外性があってなかなか結び付きません。



料理長がんばっています。



これからも新しい驚き、待っています。



支配人




前に三浦海岸駅近くで可愛い三輪車タイプの乗り物を借りることができると紹介しました。



三崎でも借りることができます。



about001a




三崎のバス停の前にある100年続く酒屋さんが受付場所です。



ここにはかわいい看板犬の姿も。



無題




酒宿も営んでいるとか。



酒宿と書いて「しゅやど」と読みます。



さて、話を戻しまして乗り物の話にまいります。



89918645_586278222096661_639332867289120768_o




タイでよくみかける乗り物、トゥクトゥク!



普通免許で乗れて、普段車で慣れている方も、



風を切りながらの走行はバイクそのもの。



うれしいのはわんこも一緒に乗れるということ。



このトゥクトゥクに乗ったお客様の感想は、



まるでテーマパークの乗り物に乗ってきたかのように、



とても楽しかったと話しています。



その理由の一つは、周囲からの注目度が半端でないこと。



色彩や形が目立つためほとんどの人が目をやります。



ちょっと勇気はいりますが、



そこはがんばって挑戦してみましょう。



そこにわんこも一緒に乗っているからなおさらです。



海や港の風景にしっかり溶け込みながら、



普段とは違ったドキドキのドライブ。



きっとたのしい時間が約束されていますよ。



支配人




あるアンケートに答えたお客様へ



編集部より電話がかかってきました。



「もう少し詳しく〇〇〇〇についてお聞き願いますか。」




それに答えた結果、こんな感じで雑誌に載りました。



IMG_2272



推薦者の声のところに注目!



今日、お泊りに来てくださったミニチュアシュナウザーのロン君の写真。



その横に、推薦のコメントを頂きました。



実際にインタビューがあったということに正直関心しました。



年に1回しか発行しないわんこのオーナーのための旅行雑誌です。




IMG_2271




今回、ヴォルペも並んで掲載されていますね。



書店で見つけたら読んでみてください。



支配人









ゆうべのメニューをご覧にいれます。



ドッグリゾートWoofから料理長をお借りしまして調理していただきました。



江崎料理長は昨日はお休みを頂いております。



アミューズは、生ハムを添えたトマトのブリュスケッタ



IMG_2260



オードブルは、Woof特製 ローストビーフのサラダ


とってもきれいです。



IMG_2262



次にパスタ~カッペリーニ・からすみ 和風コンソメ



IMG_2264



お魚料理は、ヒラメのロースト 白ワインとサフランのソース


もちろんお魚はかーろととクラブからの直送便です。



IMG_2265



お肉料理は、牛ささみのソテーと山葵のリゾット マデラ酒のソース


レア部位です!


山葵のリゾットには山芋入り。



IMG_2267



さいごのデザートは、アーモンドのトルタ 桃のジェラティーナ



IMG_2268


お客様がクリームや甘いものが苦手な方でしたのでシェフが合わせてくださいました。



調理担当のWoof料理長は、カーログループの総料理長でもあるのでホテルを忙しくまわっています。



大変お疲れさまでした。



支配人












ホテルの入り口が以前より少し狭くなっております。



入口を入るときにはゆっくりとスピードを落としてください。




IMG_2058




ただ運転席からみると幅が実際よりかなり狭く感じますが、




トラックを含め、たいていの車は入れます。




厳しいと感じたら、一回切り返すと楽に入れます。




大変ご迷惑をおかけいたしますがご了承をお願いいたします。




支配人















オニオンスープと言えば褐色の色をしたやや透明なスープを思い浮かべると思います。



本日のスープは雪のように真っ白なスープです。



ある時テーブルへお持ちした時、白いですね。とお客様がおっしゃいました。白いオニオンスープはひと手間もふた手間もかけているとの事。


味のほうも保証付きです。お料理にはお客様に感動していただけるようおいしさを毎日追求しています。



ぜひまんちゃんと海に遊びに来るついでにアレーナのおいしいお食事も召し上がっていただけると大変励みになります。


いよいよ県をまたいでの移動も可能になりました。


皆様のお越しをお待ちしております。


皆様のお越しをお待ちしております。


支配人。

わんこと一緒に入れる美術館をご紹介いたします。



横須賀の衣笠にこじんまりとかわいい美術館があります。



館長は女性の方です。



現在進行形の絵画や美術品を中心に展示しています。



ちょうど今の時期は紫陽花が咲き始めています。



わんこと一緒に芸術鑑賞はいかがでしょうか。



もう外はかなり暑くなってきましたが、



館内はクーラーが効いていて快適です。



カフェも併設されていますので、



優雅に心を落ち着けて過ごされてみてはいかがでしょうか。



美術館の名はカスヤ森の美術館



毎週月、火、水曜休館 10時~17時 
連絡先: 046-852-3030



支配人

先日ご紹介したハモンセラーノでイチジクを巻くと



こんな風になります。



この組み合わせはなかなかのお味です。



IMG_2229




そこへ更にソースとしてはイチジクを使った



ビンゴッドソースをつけて召し上がっていただきます。



ビンゴっとソースは色がバルサミコ酢とよく似ています。



サラダのように軽くコースの最初にはうってつけです。




最近は、予約も少しずつ増えて参りました。



時に気づいたことは特におひとり様で来られる方が多い。



わんこと一緒に電車で来られる方も増えています。



ビーチと美食のホテルとして皆様のお越しを



お待ちしております。



支配人















                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   






ゆうべのディナーに来られた方はラッキーでした!



メインのお肉に牛タンのステーキ。



牛タンは日本人に特に好まれていますね。



ステーキにしてもギシギシとナイフで力を入れカットしなくても、



すんなり切れて、お口の中に入ればその柔らかな食感と旨味がたまりません。




IMG_2220




ソースもよくなじむお肉です。



今日のソースは赤ボルト酒のガーリックソース。



ちょっとした辛さがお肉の味を引き立てています。



ああ、もう説明は要りません。



ただただ満足感が残るのみです。



めったにない試みでしたがシェフも出来栄えに喜んでいます。



もしかしたら時期メニューになるかも。



こうご期待といきましょう。



支配人

IMG_2212



ゆうべのディナーでお出ししたケーキです。



カニヘンダックスと一緒に来られています。



皿には「22年ありがとう」の文字。



22歳のお誕生日と思われた方もいらっしゃるかもしれませんが、、、



22歳の子のお祝いというわけではありません。



もしそうだとするとすごすぎますね。



実は、22回目の結婚記念日なのです。



昨年も同様にここでお祝いされました。



とても素敵なご夫婦です。



ハナちゃんもケーキを食べて一緒に祝福してくれていました。



もしかして、来年も、、、と考えてしましますが。



本当におめでとうございます。



末永くお幸せに。



IMG_2214



支配人


ゆうべのメニューをご紹介いたします。



まずはアミューズから



太刀魚のリエットとフリット



IMG_2190




次にオードブル



IMG_2191




鮮やかですね。色彩が綺麗!



お次はスープ



IMG_2193




スープ・ド・ポアソンのスパゲッティーニ 帆立のグリエ添え



ポアソンはお魚、つまり魚介のスープ



はい、次はメインのお魚料理




IMG_2195




鱸のロースト 白ワイン風味の軽い浅利ソース



やわらかで味のしみ込んだ鱸の白身が美味しい



いよいよメインディッシュ、お肉料理



IMG_2196




牛フィレ肉のソテー 茄子とトマトのミルフィーユ



肉厚の牛フィレがジューシー



しめくくりは大人のデザート




IMG_2197




ドライフルーツのパウンドケーキ ベリーのマリネ グリオットのシャーベット



フルーツの香りに包まれたあとは珈琲をどうぞ



お肉の付け合わせで出てきたトマトはこんな風に焼いています。



IMG_2194





グリル版の斜めに入った溝と山により余分な油や水分が出ます。



グリエ特有の線はこうしてできます。



網ではありませんよ。



トマトを焼くと実はとてもおいしいんです。



一度お試しあれ。



支配人





この赤い茎、いったいなんだか分かりますか。



rhubarbJam-11




これはルバーブという野菜です。



しっかりした茎ですね。



酸味と甘みがあり煮込んでジャムにすることがよくあります。



ジャムは見た目がほぼいちごジャムと見間違えるほど赤い色をしています。



デザートに使ったりもするのでフルーツ的な要素を持ち合わせています。



IMG_0725




こんな風に土から放射状に茎が広がり大きな葉がついています。



この大きな葉っぱの部分は毒性があるといわれており食べることはできません。



しかしながら、この茎のほうは栄養素がたっぷりあり、特に赤いものは、



ポリフェノールもたくさん含んでいるようです。



三浦野菜としても栽培がされています。



ルバーブを使ったデザートは大人の味。



いつか食べれる機会があるとよいですね。



支配人



料理長はいろいろな小道具を使っています。



IMG_2097




今日は、そんな中でもエスプレッソのフワフワの泡をつくっていたので、



ご紹介します。



IMG_2103




ミルクをマシンの中に入れスイッチを押すと



みるみるミルクは円筒形の内側に吸い付き



さらに上へと上がってきます。



IMG_2101




遠心分離機みたいといったら笑っていました。



いつの間にかミルクの質が変わって滑らかに。



でも実際には小さな泡状になっているようです。



ぐるぐる中が回転して製造中はマシン表面に



波のようなサインが動いています。



IMG_2099




出来上がるとマシンの表面に出来たことを知らせる「DONE」の文字が表示。



さすが、わかりやすい。



つくっていただいてありがとうと返したくなります。



この柔らかな白い泡状のミルクを冷製スープにスプーンで乗せていきます。



IMG_2106




このときも泡には見えず白いクリームでも乗せているよう。



はい出来上がりです。



コーン以外は何も足さない冷たいスープにミルクの泡。



ふわとろの自然の甘みのマイスのできあがりです。



支配人










冷製コーンスープ

ゆうべのメニューをご紹介します。



まずはアミューズ



IMG_2128
白ギスの炙り 自家製カラスミのカッペリーニ



カラスミはクラスザウルフの料理長から譲ってもらった自家製



白ギスやこの後のお魚はすべてかーろトトクラブからの贈りもの



次にオードブル(前菜)



IMG_2130
鱸のマリネ サラダ仕立て



フラワーがすてきです。



次にスープ




IMG_2131
冷製コンソメ 鶏のガランティーヌ



蕪とブロッコリーの下に隠れているガランティーヌはとても柔らか



次にお魚料理




IMG_2132
イサキのロースト 貝のマリニエール



貝の好きな方はたまりません。



花つきのズッキーニがアクセントになっています。



次はメインのお肉料理




IMG_2135
牛肉の赤ワイン煮込みとローストビーフ



実は二種類の肉料理になっています。



下にローストビーフの下に煮込みの牛肉が隠れています。



とっても柔らかで旨みいっぱいのお肉。



さいごのしめくくりデザート




IMG_2138
オレンジのマチェドニア ジュレとソルベ



夏を思わせる日に合わせてさっぱりと涼しげなデザート



連泊の方や同じシーズンに来られた方へは



以前のお料理と重ならないようにいたします。



アレルギーや食べれない食材があれば事前に申し付け下さい。



リピーターの方は履歴があるので大丈夫です。



美味しいお食事と広いビーチでワンコと過ごすアレーナへどうぞ。




支配人






IMG_2114




アレーナの2階フロアのお部屋はすべてテラス付です。



テラスにはプラスチック製の椅子とテーブルが設置してありました。



オープン当初からのものでカラーも白だったため、



次第に年数が経って黒っぽい汚れが目立ってきました。



塩害もあってツルツルだった表面はざらざらに。



そこで、新たな木製のテーブル&チェアと交換しました。



以前はパラソルもあったのですが、



少しの風でもあおられて飛んだり、倒れたり。



雰囲気は出ていいのですが、



ついにすべてのパラソルは壊れてしまいました。



今の季節は、外で座っていても蚊もいないので、



海から吹いてくるそよ風を受けながら気持ちよく過ごせます。



喧噪を離れてワンコとのんびりテラスで過ごしてみてはいかがでしょうか。



IMG_2113




支配人




IMG_2072



上の写真、三浦野菜でディナーに時々使っている食材ですが、



何だかわかりますか。



使うときは細かい葉を落としてそうじします。



するとこんな感じになります。



IMG_2073




はい、これでわかりやすくなりました。



正解は「こごみ」



ワラビやゼンマイとよく似ていますが別物です。



こごみは屈実とも書けます。



人が屈んだ姿からこう呼ばれているようです。



山菜の中では灰汁はないほうです。



ぬめりがありこの季節は旬で美味しく食べれます。



多彩な三浦野菜を今後も紹介してまいります。



支配人









前にも紹介したことがありました。

20131109_0941





昨日はコロナの影響が出始めてから久々の満室となりました。



この間、ほとんど1組か2組でした。



ディナー時もソーシャルディスタンスで、




テーブル席の間隔を空けた状態でしたが、




ワンちゃんも人も揃って以前の賑わいが戻った感じです。




皆、口々にもう部屋にこもりっきりでと




やっと気晴らしが出来る気持ちにほっとしている状態でした。




自粛の制限が解除されてビーチの有市営の料駐車は解放され、




今朝は早くから埋まっています。




パドルサーフィンやウィンドウサーフィンの愛好者も目立ちます。




ここ2か月間くらいは、マリンスポーツをする人もほとんど見かけず、




広い海にぽつんとセールをみかけるぐらいでした。




人は出てますがいま海岸はとても広いので密になっている状況にはなっていません。




広い海を見れば心は自然と和み癒されます。




自然の力は不思議ですね。




支配人




















アレーナフロント横ではワンちゃん向けの玩具やおやつを販売しています。



IMG_2065



アレーナのプールでもご利用できる



水に浮くタイプのおもちゃもあります。



慣れない子は水を見てドキドキして緊張してしまいます。



おもちゃで遊ぶ感覚で水に慣れさせてあげましょう。



また、ドライ系のおやつはちょっとしたごほうびに。



トリックを覚えさせるときや初めての人に慣れさせるときにも使えます。



可愛いワンコバスローブは通気性も良くお風呂タイムの後や、



お部屋でくつろいでもらうときなどにどうぞ。



支配人



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

三崎漁港は昔からマグロ水揚げで有名ですが、



この三崎港には漁業組合が運営する大型店舗があります。



マグロをはじめ新鮮な魚介類や三浦野菜が販売されています。



ご当地のお土産もたくさん。



ここの愛称は「うらりマルシェ」



4/8からコロナ感染防止の為、営業自粛に踏み切っていましたが、



5/27から自粛を解除をウィルス対策で制限を設けつつも営業を再開しました。



これでまた、マグロのお土産や三浦野菜を買って帰ることが出来るようになりました。



入場にはアルコール消毒やマスクの着用が必要です。



ワンコと一緒に乗れる海中が眺められる可愛い観光船「虹色さかな号」も就航再開。



大人1000円で船底の窓から海中散歩が体験できますよ。



アレーナにお泊りの際に立ち寄られてはいかがでしょうか。



支配人




三浦海岸沿いや城ヶ島の市営駐車場が解禁になりました。



海岸のお散歩や磯遊び、ハイキングもこれで可能になります。



前は当たり前だったこともこの規制があったことでそのありがたみがわかります。



コロナはまだ去っていませんが、



この期間に感染を避けながらエンジョイする方法を身に着けてきました。



これからはそのことを念頭におきつつ楽しみましょう。



さて、ホテル前の無料駐車場は現在、閉鎖されています。



お泊りの皆様やランチのお客様は、ホテル駐車場をご利用していただいて、



ワンちゃんと海岸のお散歩をお楽しみください。




20131108_0683



20131108_0684



20131108_0692



支配人















IMG_2030





特殊な台に乗せられたハモンセラーの原木です。




4キロ以上あります。



夏メニューのオードブルの主役はハモンセラーノです。



ハモンセラーのと言えばイタリアのパルマハム、



中国の金華火腿と並んで世界の三大ハムに数えられているハムで有名です。



ハモンはスペイン語でハム、



セラーノは山。



山岳地帯でつくられていたハムだったんですね。



それにしても迫力があります。



原木といっても木ではなく大きな豚の後脚。



蹄までついていいます。



スペインにはほかにイベリコハムがあります。



蹄でイベリコハムとの違いがわかるようになっています。



原木はよっぽどの生ハム好きかワイン好きでない限り



家庭ではなかなかお目見えできないでしょう。



専用の台の両端に釘のようなものがあってこの腿肉を刺して留めています。



使うときは写真のようにシェフが切り分けてくれます。



オードブルの生ハムとしてお出ししていますが、



たっぷりと召し上がりたい方には増量もオーダーできますよ。



お好きな方はお申し出ください。



IMG_2030




支配人

2020 三浦海岸アレーナ 夏メニューのご案内です。



暑い夏にさっぱりとひんやり感をもたせ



季節の野菜をたっぷりと取り入れたメニューです。



【アミューズ】 



夏の⾷材を使⽤し、お⾷事スタートにふさわしい逸品に仕上げまし
た。



鮪、茄子、アボガドの組み合わせは逸品です。




IMG_1996




【オードブル】




三浦野菜とハモンセラーノのバスケーズ




旬の三浦夏野菜と温泉卵、ハモンセラーノ、




⾃家製パプリカのマヨネーズソースにてお召し上がりください。





IMG_1974




【スープ】




三浦野菜のガスパッチョ




三浦のトマトをメインに、ガーリック、パプリカ、




⽟葱、キューリ等で作りました。





IMG_1975




【お魚料理】




シェフおまかせ産地直送便鮮⿂料理



こちらのお料理は、⼊荷する⾷材により、



ソース 調理法が変わります。




IMG_1984




【お肉料理】



ホロホロ⿃のオリーブオイル煮込みソースマスタード




⾻付きホロホロ⿃のもも⾁を低温調理で、柔らかく調理しました。





IMG_1985





【デザート】



リムーザン⾵クラフティ グリオットのソルベ添え




この時期といえば、クラフティ フランスのリムーザン地⽅の伝統菓
⼦です。




現代⾵に、柔らかく仕上げています。





IMG_1987





いかがでしょうか。



その日の食材の仕入れ状況によりメニューは



変更する場合がございますので、ご了承ください。



支配人

三浦半島のワンコと入れる見どころと言えば、



京急油壺マリンパーク!



ワンコと入れる水族館として有名です。



5413256




長い間、営業自粛していただけに喜んでいる方も多いでしょう。



ここにはわんこを見ると近づいてくるイルカがいます。



その名はジャンボくん。



人間にはまったく関心を示しませんが、



ワンコにはガラス越しに近づいてお互いに何か話してるの?と思うくらい。



人間世界にはわからない言葉を使ってこの子たちはコミユニケーションをとっているようです。



マリンパークにはドッグランも併設されていて、



ワンコへとても力を入れているのが感じられます。



水族館も動物を扱っているのだから、



わりと得意分野なのかもしれませんが。



マリンパークでは営業再開と同時に、



時短営業や人数制限、検温などあらゆる項目が変化しています。



行く前には公式HPでよく確かめてからご利用ください。



マリンパークHPはこちらから
http://www.aburatsubo.co.jp/index.php



支配人

このページのトップヘ